В Забайкалье купюры номиналом 10 рублей продолжают поступать в оборот

Банкноты с номиналом 10 рублей, о замене которых монетами равнозначного достоинства объявили 9 лет назад, продолжают ограниченными партиями поступать в оборот и участвовать в расчетах.

Со слов управляющего отделением по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка России Сергея Калугина, в оборот такие купюры поступают, однако объем таких поступлений гораздо меньше, чем ранее. Банкноты маленького номинала быстро изнашиваются, а срок службы монет более 20 лет.

Летом 2009 года руководство Банка России заявило о том, что будет происходить постепенный отказ от выпуска 10-рублевых банкнот и замене их монетами аналогичного номинала. Процесс планировалось начать с ноября этого же года. Замена банкнот на более долговечные монеты позволит за 10 лет сэкономить около 18 миллиардов рублей.

Тем не менее летом 2011 года ЦБ был вынужден снова начать выпуск бумажных 10-рублевок. Причиной стали массовые жалобы банков на дефицит монет. В марте 2012 года Центробанк заявил, что выпуск бумажных десятирублевок прекращен окончательно и больше возобновляться не будет. Но сообщения о появлении в обороте новых купюр в 10 рублей ряд федеральных СМИ неоднократно сообщал в 2013, 2015 и 2016 годах.

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *