![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображён герб региона.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из стали с никелевым гальваническим покрытием.
Наружное кольцо – из стали с латунным гальваническим покрытием.
Общий вес – 7,9 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Московском мон. дворе (ММД).
Тираж 10 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Ульяновская область» на нумизматическом рынке составляет 30-50 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Ульяновская обл. образована в январе 1943 г. и находится в Среднем Поволжье. Занимает площадь около 37,2 тыс.км2, население составляет 1,25 млн.человек.
Протекающая по территории региона р.Волга делит его на Левобережье (низменная часть), называемое Заволжьем, и Правобережье – Приволжскую возвышенность.
Климатические условия в области считаются умерен.-континентальными. В летний период стоит жаркая погода, зимой – довольно морозно. Климатической особенностью здесь является довольно короткий и сухой весенний период.
Около четверти площади Ульяновской обл. занимают лесные массивы – как лиственные, так и хвойные. Почва плодородная, большая часть из которой – чернозём.
Главной отраслью экономики в регионе является машиностроительное производство, представленное выпуском авиа- и автотехники, приборостроением и изготовлением станков и оборудования к ним. Крупнейшие предприятия: авиазавод «Авистар-СП» и Ульяновский автозавод (УАЗ).
Кроме этого, Ульяновская обл. является одной из ведущих в РФ по выращиванию зерновых и овощных культур, разведению крупного рогатого скота и птицы.
В г.Ульяновске (до 1924 г. – г.Симбирск) родился В.И.Ульянов (Ленин), в честь которого к 100-летию со дня его рождения в городе был создан музей-мемориал, открытый в 1970 г. Л.И.Брежневым.