![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображён герб региона.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 10 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Саратовская область» на нумизматическом рынке составляет 30-40 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Саратовская обл. находится в юго-восточной европейской части РФ на площади 101,2 тысячи км2. Население составляет 2,463 миллиона человек. Протекающая через всю территорию р.Волга условно делит область на Правобережье и Левобережье.
Кроме Волги, в регионе протекает множество мелких рек, обнаружено большое количество источников и залежей минеральных вод, поэтому он в достатке снабжён питьевой водой.
В районе города Балаково в 1970 году была запущена гидроэлектростанция, являющаяся 7-й ступенью каскада ГЭС на Волге. Отличительной особенностью Саратовской электростанции является отсутствие водосбросной плотины, поэтому машинный зал является самым длинным в России. 24 гидроагрегата вырабатывают 5400 миллионов кВт/ч в год.
В Саратовской обл. разведано большое количество месторождений горючих сланцев, находятся залежи качественного цементного сырья, строительного камня, песков и глин. Также разработано около четырёх десятков малых нефтяных и газовых скважин.
Кроме электроэнергетики, экономику области составляет промышленное производство, занимающее одно из первых мест в Поволжском регионе и включающее в себя более 2000 крупных и средних производственных предприятий. Ассортимент выпускаемой продукции обширен: троллейбусы и железнодорожная техника, холодильники и морозильные камеры, точные приборы, электроинструменты и автозапчасти, жидкое топливо и минеральные удобрения, строительное стекло и медный прокат и т.д.
Кроме этого, Саратовская обл. является сельскохозяйственным регионом. Причём из 8,5 млн. гектаров посевных площадей почти половину (45%) занимают фермерские хозяйства.