![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображён герб региона.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 10 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Республика Северная Осетия-Алания» на нумизматическом рынке составляет 30-40 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Северная Осетия была создана в июле 1924 г. как автономная область, в 1936 она была преобразована в республику. Находится на Северном Кавказе.
Регион небольшой, общая занимаемая им площадь составляет чуть менее 8 тыс. км2. Население – около 0,7 миллиона человек. Столица – г.Владикавказ, в котором проживает более 40% жителей республики.
На Кавказе северные осетинские народы первыми вошли в состав России в 1774 г., а через 10 лет был основан Владикавказ, который стал здесь первой российской крепостью.
Во время войны с фашистской Германией на территории республики проходили ожесточённые бои, почти вся территория была оккупирована немецкими войсками, но в ходе дальнейших боевых действий была полностью освобождена.
За заслуги перед Родиной и трудовые успехи Северная Осетия была награждена орденами СССР: «Ленина», «Октябрьской Революции» и «Дружбы народов».