![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображён герб региона.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 10 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Республика Дагестан» на нумизматическом рынке составляет 30-40 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Дагестан образован в начале 1921 г. как автономная республика. Находится на Северном Кавказе вдоль побережья Каспийского моря. Занимает площадь около 50 тысяч км2; жителей здесь – чуть более 3 миллионов человек. Столица — город Махачкала с 600-тысячным населением.
По территории региона протекает 6255 рек, подавляющее число из которых относится к категории мельчайших (с небольшими длиной и площадью водосбора). Самые многоводные реки в горах не замерзают даже в зимнее время из-за быстрого их течения.
Основу экономики республики составляют сельскохозяйственное производство, виноделие и вылов рыбы. Развиты народные промыслы, в особенности – ковроткачество. На высокогорных реках около десятка гидроэлектростанций вырабатывают свыше пяти миллиардов кВт/ч в год. Из полезных ископаемых осуществляется добыча нефти и природного газа.
Дагестан считается лидером в спортивных достижениях, является кузницей кадров борьбы. Отсюда вышли 10 олимпийских чемпионов, более сорока чемпионов мира и 89 европейских победителей.
За заслуги перед Родиной республика была награждена орденами СССР: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.