![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображён герб региона.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Московском мон. дворе (ММД).
Тираж 10 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Республика Башкортостан» на нумизматическом рынке составляет 30-40 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Башкирия находится на склонах Южно-Уральских гор и Предуралья. Занимаемая территория – около 143 тыс. км2, на которой проживает чуть более 4 млн. человек. Столица – г.Уфа.
Башкортостан – самая первая республиканская автономия на территории сегодняшней России, созданная сразу после Октябрьской революции, в конце 1917 г.
В республике насчитывается более 12 тысяч рек, самая большая из которых Агидель (р.Белая), длиной 1430 км. Кроме этого, здесь находится ок. 2,7 тыс. озёр и прудов. Самые крупные из них – оз.Аслыкуль (18,5 кв.км) и оз.Кандрыкуль (12 кв.км). Водоёмы богаты рыбой, которой насчитывается до сорока видов.
Примерно 2/5 части территории Башкортостана занимают лесные массивы.
Промышленность республики базируется в основном на добыче и переработке нефтепродуктов. Республиканский нефтеперерабатывающий комплекс считается одним из самых крупных в Европе. Развиты также металлообработка и машиностроение. Работают деревообрабатывающие предприятия, организовано изготовление строительных материалов.