![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображён герб региона.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 10 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Амурская область» на нумизматическом рынке составляет 30-50 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Амурская обл. является частью Дальневосточного федерального округа. Столица – г.Благовещенск. Занимаемая площадь составляет около 362 тыс.км2. Численность населения – почти 800 тысяч человек.
Климат в регионе резко-континентальный, часть территории приравнена к районам Крайнего Севера. На юге лето довольно тёплое с обильными осадками, что позволяет выращивать зерновые, овощные и кормовые культуры. Распространено также выращивание однолетних и многолетних трав.
Достаточное количество кормовых культур позволило осуществлять производство мясо-молочной продукции, развить свиноводство и оленеводство, выращивание птицы. Популярным занятием является разведение пчёл.
Недалеко от г.Свободный близится к концу строительство Амурского газоперерабатывающего завода – одного из самых крупнейших в мире предприятий такого типа. Годовая мощность его составит почти 50 миллиардов кубометров.
Кроме этого, на территории области расположен космодром Восточный.