![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображён герб города на фоне архитектурной городской панорамы, расположенной в устье р.Ваузы при впадении её в р.Волгу
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на московском мон. дворе (ММД).
Тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Зубцов» на нумизматическом рынке составляет 30-50 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Небольшой город Зубцов, расположенный в Тверской обл., известен с древних времён. Он упоминается в летописях, начиная с 1216-го года. Именно в этом году новгородский князь Мстислав Удалой отвоевал город у переяславского князя Ярослава Всеволодовича и ввёл его в состав Владимирского великого княжества. А в 1246 г. город перешёл в Тверское княжество
За время своего существования Зубцов перенёс немало лишений. В первой половине 13-го века он был почти полностью разрушен татарами, в период 1245-1285 гг. многократно воевал с нападавшими войсками Литовского княжества.
1485 год был ознаменован вхождением города в Московское государство. Являясь по сути небольшой оборонительной крепостью на слиянии двух рек, он таким и оставался вплоть до конца 17-го века.
В 1718-м году г.Зубцов был отнесён к Тверской провинции, и ему присвоили ранг уездного города наместничества. После этого на территории населённого пункта стремительно началось развитие ремесленного производства, появились целые семьи, занятые производством канатов, одежды, обуви, строились мельницы. А после сооружения Вышневолоцкой водной системы, связывающей реку Тверцу (приток Волги) с Балтийским морем, город стал важным перевалочным пунктом при движении по воде в г.Санкт-Петербург, через него проходили баржи с грузом, идущие в Москву и Тверь.
К началу 20-го века он стал богатым купеческим городом, прославившемся выращиванием высококачественного льна, скотоводством, производством керамической посуды.
С октября 1941 по август 1942 г. Зубцов находился под немецко-фашистской оккупацией. При его освобождении здесь шли ожесточённые бои, и после снятия оккупации он оказался почти полностью разрушенным.
Сейчас в городе проживает 6,4 тысячи человек.