![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке на фоне реки Волги изображён архитектурный ансамбль города, справа над храмовыми куполами — городской герб.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Юрьевец» на нумизматическом рынке составляет 80-150 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Небольшой городок Юрьевец разместился по правую сторону Волги на месте впадения в неё р.Унжи и р.Нёмды.
Этот старейший город, находящийся на территории Ивановской обл., был заложен в 1225-м году как военное укрепление. Основателем был князь Юрий II, в честь которого и было дано название созданному поселению.
Построенный для охраны территорий Руси от нападений с Востока, Юрьевец постепенно становился экономически значимым торговым центром региона. А статус города он получил в 1779 году, после того, как Екатерина II пожаловала ему именной герб.
На гербе на лазурном фоне размещена абстрактная серебристая сторожевая башня – символ города-охранника. Существует вариант, когда на месте башни помещают рисунок 5-ярусной колокольни, являющейся городской достопримечательностью (см. на фото).
Колокольня, являющаяся частью храмового комплекса, была построена в 1840 г. Высота её вместе со шпилем составляет 70 метров, поэтому она видна из любой части города.
Сегодняшний Юрьевец занимает площадь всего в 8 км2, а его население составляет чуть более 8 тысяч человек.