![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображена старинная крепость Выборгского замка (является музеем-заповедником). Слева от купола башни размещён герб города.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена:
— на московском мон. дворе (ММД). — тираж 2 млн.экз.
— на Санкт-перербергском мон. дворе (СПМД). — тираж 3 млн.экз.
Общий тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Выборг» на нумизматическом рынке зависит от состояния монеты, знака монетного двора и рыночного спроса и составляет:
ММД: 200-350 руб.
СПМД: 150-280 руб.
Справка:
Выборг находится на берегу Выборгского залива (часть Финского залива) в Ленинградской обл. Был основан шведами в конце XIII века. В 1293 г. они вместо уничтоженного ранее Карельского сторожка возвели замок, вокруг которого с течением времени образовалось крупное для тех лет поселение.
Сейчас г.Выборг является значимым экономическим и промышленным районом региона, развязкой автомобильных и железных дорог.
Существует версия, что название города произошло от старонорвежского слова «Viborg», что в переводе означает «Святая крепость». Оно не менялось вплоть до 1917 г., когда при отделении Финляндии от России Выборгская губерния стала финской территорией, а город был переименован в Виипури. В 1940 году Выборг перешёл в состав СССР, и ему было возвращено прежнее имя.
Находясь на стратегическом направлении, в средние века Выборг пережил многочисленные битвы, осады и побоища, несколько раз переходил из рук в руки Швеции, Финляндии и России.
Во время 2-й Мировой войны в городе было разрушено большинство предприятий, жилых домов и общественных зданий. Но уже с лета 1944 года началось его интенсивное восстановление. После войны были открыты судостроительный, приборостроительный и другие заводы. Шло восстановление памятников архитектуры.
В 2010 г. по Указу Президента РФ Выборг стал «Городом воинской славы».
Действующий герб города представляет собой щит с золотым поясом посередине, который держат два ангела. На верхней красной части щита размещены три золотых короны, на нижней синей – буква «W». Этот геральдический символ создан на своём историческом прообразе XV века.
Сейчас на территории города, занимающего площадь в 160 км2, проживает около 80 тысяч человек.