![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображён храмовый комплекс на фоне архитектурной панорамы города, вверху — городской герб.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на московском мон. дворе (ММД).
Тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Великие Луки» на нумизматическом рынке составляет 30-50 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Г.Великие Луки расположен в Псковской обл. нa peкe Лoвaти. В 2016-м году он отмечал своё 850-лeтие. Именно столько времени прошло с 1166 г., когда сведения о городе были занесены в Новгородскую летопись. Тогдашнее его название было Луки на Ловати. И за всё время своего существования он выполнял роль щита на западе страны.
Первую крепость начали возводить в 1210 г. Впоследствии для новгородской границы она стала надёжным форпостом при защите от внешних врагов. И в 12-15 веках ратники-великолучане принимали участие в 56 битвах, защищая Новгород от нападения неприятельских войск.
Город часто подвергался разрушениям, в нём бушевали опустошительные пожары, казна и горожане разорялись, но он вновь и вновь поднимался из руин, гордо продолжая нести своё имя. И в 1406 г. Лукам было присвоено почётное звание «Великих».
В годы своего царствования в городе побывали многие российские правители — от Ивана Грозного до супруги Николая II Александры Фёдоровны.
Действующий городской герб утвердила императрица Екатериной II в 1781 г. По одной версии, луки на гербе олицетворяют 3 излучины р.Ловать, протекающих по городской территории. По второй – оружие средних веков символизирует героизм воинов. И по третьей – 3 лука это содружество и братство трёх крупнейших городов на северо-западе Руси: Вeликиx Лукoв, Пcкoвa и Нoвгoрoдa.
C августа 1941 г. по январь 1943 г. город находился в немецко-фашистской оккупации. И за время войны на его территории шли ожесточённые продолжительные бои, в результате чего он был разрушен почти до основания.
Именно в годы этой войны здесь совершил свой подвиг А.Матросов, в июне 1943-го закрыв собой вражескую амбразуру. А 83-летний колхозник М.Кузьмин повторил подвиг И.Сусанина, ценой собственной жизни заведя немецкий батальон в засаду советских войск.
Великие Луки — кавалер «Ордена Отечественной войны» и носит звание «Город воинской славы».
Сейчас в городе насчитывается чуть меньше 100 тысяч человек.