![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке на фоне Воскресенского собора 17-века размещено изображение целебного источника с фонтаном, вверху слева от куполов собора — герб города.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Старая Русса» на нумизматическом рынке составляет 150-250 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Старая Русса расположена в Новгородской обл., на берегах р.Полисть и её притока р.Порусья. До 1552 г. город носил название Руса.
Существуют две версии происхождения названия. Первая – от гидронима – реки Порусье (в то время называвшаяся Руса). Вторая – в честь легендарного героя, которого звали Рус, проживавшего на месте города в 2395 г. до н.э. Первое упоминание города в летописных документах относится к 1167 г., что и считается его зарождением.
На рубеже 12-13 вв. в Русе возвели укрепления для защиты города от вторжения и захвата. В 1234 г. в город вторглось литовское войско, но горожане и примкнувшие к ним купцы, княжеская охрана, представители знати успешно отбили нападение.
В 1471 г. город дважды подвергался нападениям: вначале луцкого князя М.Олельковича, затем воевод Ивана III Д.Холмского и Ф.Хромого.
В 1478 г. Руса вошла в состав Московского княжества.
В 1565 г. И.Грозный назначает город опричным, основой экономики которого в те времена была добыча соли в находящихся здесь богатых промыслах.
Впоследствии Старую Руссу преследовала полоса неудач. В 1581 г. в неё вошли войска Речи Посполитой, разграбили и почти полностью сожгли. В 1608 г. город захватили войска Лжедмитрия II, но через год его освободил сводный русско-шведский отряд Ф.Чулкова и Э.Горна. В 1611-м город оказался в шведской оккупации. При возвращении России (по мирному договору) в 1617 году город был полностью разрушен, сожжён и разорён, из населения в нём осталось всего 38 жителей.
Пётр I дважды посещал Старую Руссу: в 1693 и 1724 гг. Во время первого своего визита он дал указание развивать и совершенствовать местное солеварение.
В 1763 г. произошёл большой пожар, уничтоживший в городе все деревянные постройки. Восстановление его началось уже по разработанному плану.
15.02.1776 г. Ст.Русса обрела статус уездн.города, и у неё появился собственный геральдический символ.
Современный городской герб имеет форму щита, разделённого по горизонтали на две равные части. Вверху на серебристом фоне 2 медведя удерживают кресло с красной подушкой на сиденье и с трёхсвечником на спинке. На подушке установлены склонённые друг на друга крест и скипетр. В другой (нижней) части герба на красном фоне находится изображение действующей солеварни.
Во время войны с фашистской Германией с авг.1941 по февр.1944 гг. Старая Русса находилась в немецкой оккупации.
Сегодня город размещается на 18,5 км2, его населяют 29 тыс. рушан.