![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображены известные городские архитектурные сооружения и религиозные храмы, по центру вверху — городской герб.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Соликамск» на нумизматическом рынке составляет 50-100 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Соликамск является третьим по величине городом Пермского края. Расположен на берегах рек Усолки и Боровой (обе – притоки р.Камы).
Город появился на соляных промыслах, созданных в 1430 г. семьёй купцов Калиниковых из Вологды. Отсюда и пошло его название.
В летописи 1506 года город называется Усолье на Камском, впоследствии – Усолье Камское. В 17-м веке название стало – Соль Камская.
В 1613-м году в Соликамске насчитывалось 357 жилых дворов, было возведено 37 соляных варниц, работали 67 лавок и 16 кузниц. К этому времени город стал крупным экономическим центром России, являясь транзитным пунктом по дороге в Сибирь. А к концу 17-го века он стал самой крупной российской «солеварней».
В это же время здесь был построен первый завод по выплавке меди из руды, залежи которой были обнаружены недалеко в пригороде. В 1731-м году построили второй такой завод, а вскоре после него – фабрику, на которой изготовляли самовары, сервизы и другую медную посуду.
В начале XIX в. в Соликамске работали стекольный, мыловаренный и семь кожевенных заводов, а также – колокольная фабрика. А к началу XX – пять фабрик по выпуску изделий из кожи, винный и два кирпичных завода, два десятка кузниц, 24 лавки и магазина.
К концу 1923-го года Соликамск был преобразован в райцентр, и он стал селом, потеряв статус города. Через три года по решению ВЦИК статус города был возвращён.
Во время индустриализации (1929-1932 гг.) карналлитовый комбинат выпускал свои деньги, которые ходили на территории города. В настоящее время эти боны являются большой коллекционной редкостью.
На гербе Соликамска (на золотом поле и фоне зелени) изображён соляной колодец, стоящий между двух столбов с колесом и воротом, – как исторический образ возникновения города и его названия.
Во времена СССР количество горожан стало больше 100 тыс.человек (по переписи 1989 г.), но постепенно оно стало снижаться. Сейчас население города составляет около 94,5 тысячи.