![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображена архитектурная панорама г.Нерехты, вверху на фоне неба — городской герб.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Нерехта» на нумизматическом рынке составляет 40-70 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Нерехта – небольшой город в Костромской обл. – известен с 1214 года. Расположен он на одноимённой реке в 46 км от областного центра – г.Костромы.
В 1362 году игумен Русской Православной Церкви упоминает Нерехту в «Житии Пахомия», описывая в нем постройку монастыря в трёх верстах от города. Впоследствии, в 1764 г., этот монастырь был упразднён и закрыт.
В начале 15-го века владевший городом Василий I Дмитриевич подарил его (вместе с соляными варницами) своей жене Софье Витовтовне. А в начале второй половины XV в. Владельцем города стал Василий Тёмный. Он также в качестве подарка преподнёс его своей супруге Марии Ярославне.
В 1609 году город был почти полностью сожжён. Всюду наблюдалось опустошение: многие покинули насиженные места, половина домов была заброшена, варницы соли были оставлены. А с 18-го века солеварение здесь прекращено окончательно.
Нерехта до 2-й половины XVIII в. считалась пригородной частью Костромского уезда; начиная с 1778 г. стала уездным городом. В те времена здесь проживало много зажиточных ремесленников и богатых купцов, крестьяне с успехом занимались сельским хозяйством. В городе еженедельно проходили базары, трижды в год устраивались ярмарки.
На гербе в золотом поле расположены изображения двух чёрных улиток, символизирующих две реки (Нерехты и Солоницы), на которых город стоит.
В настоящее время в г.Нерехте проживает около 21,5 тысячи человек.