![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображена речная поверхность с рыбаком в лодке. На заднем плане на берегу – стоящие между крон деревьев церковные храмы. Вверху — 2 герба города.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Муром» на нумизматическом рынке составляет 150-250 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Муром расположен на берегу р.Оки и находится во Владимирской обл.
Город впервые упоминается в письменных источниках в 862 г. Он перечисляется среди прочих, принадлежащих Рюрику.
В 1088 г. поселение захватили волжские булгары, а в 1096-м – он пережил междоусобную войну. В середине 12-го века появилось самостоятельное княжество Муромское.
В 1293 г. Муром был полностью уничтожен и сожжён войсками монгольских ханов. Далее более чем на полувековой период о нём не сохранилось никаких сведений. А в конце 14-го века князь Василий I перевёл город вместе со всем княжеством под московское управление.
В сер. XVI в. И.Грозный сделал Муром центром концентрации войск для подготовки выступления на Казань. В это же время в городе начали возводить храмы, впервые используя для постройки камень вместо леса.
Став опричным, он с 17-го века постепенно превращался в крупный ремесленный город, собрав у себя искусных мастеров различных специальностей. В то время появились прославленные муромские калачи.
В 1792 и 1805 гг. произошло два крупных пожара, и в огне полностью были уничтожены все деревянные строения. Восстанавливали Муром по генеральному плану (архитектор И.М.Лем), который Екатерина Великая утвердила ещё за несколько лет до первого пожара.
В 1863 г. после возведения водонапорной башни город стал первым в губернии, где появился водопровод. В это же время были запущены металлургический и механический заводы, фабрики по переработке льняного и хлопкового сырья. За год до Октябрьской революции 1917-го были построены ж/д мастерские.
Сейчас Муром является крупным ж/дорожным центром. В городе также есть речпорт, однако водное сообщение за последние десятилетия существенно снизилось.
Ну и конечно же стоит отметить город как родину прославленного Ильи Муромца, русского былинного богатыря. По дошедшим до нас легендам, Илья родился в семье простого крестьянина и до 33-летнего возраста был парализован, пока проходившие мимо волхвы не излечили его, наделив недюжинной силой. С тех пор он стал богатырём, охраняющим землю русскую от врагов.
Городской герб в форме щита разделен по горизонтали пополам. В верхней части – на красном фоне – расположен герб Владимирский (подробно описан здесь). В нижней – три широко известных муромских крупитчатых (изготовленных из крупитчатой муки, крупчатки) калача.
Город расположен на площади около 44 км2, его населяет почти 110 тыс. муромлян (по другому – муромцев).