![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображена панорама города с расположенными на берегу реки Волги узнаваемыми городскими сооружениями. Вверху — герб города.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Казань» на нумизматическом рынке составляет 100-200 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Столица респ.Татарстан Казань находится на лев. берегу р.Волги (около соединения с р.Казанкой).
Поселение было основано в северн.части Волжской Булгарии в 1005 г. как прикордонная крепость. Оказавшись на соединении дорог, по которым шла торговля между Западными и Восточными территориями, Казань в 13-14 веках ощутила большой рост экономики.
В 1438 г., после того как Улу-Мухаммед-хан завоевал крепость, город стал столицей Казанского ханства. Проводя с Московским княж. многочисленные войны, Казань принудила Москву выплачивать дань. Так продолжалось до середины 16-го века: тогда, в 1552-м году, И.Грозный сумел отвоевать Казань и она была взята русскими войсками. Большую часть города снесли, а татарских жителей переселили на побережье оз.Кабан, основав там поселение, ставшее впоследствии Старо-Татарской слоб.
После этого почти в пустой город из различных русских поселений по приказу царя перевезли около 7000 чел. А в 1556 г. тут был заложен белокаменный Кремль.
На границе 16-17 вв. была запущена в строй казанская типография (это одно из первых российских предприятий для изготовления печатной продукции). Весь 17-й век в Казани развивалась экономика, появились целые ремесленные слободы, начали работать первые мануфактуры.
С 1708-го г. город стал столицей одноимённой Казанской губерн. и начал интенсивно застраиваться, была уложена мостовая, через реки перекинули мосты.
В нач. 19-го в. в Казани открыли университет (3-й в России), что позволило ему стать важным научным центром страны. А 2-я полов.века кардинально изменила и преобразовала городскую инфраструктуру: появилась конка, которой вскоре на смену пришёл трамвай на электротяге; было проведено освещение – сначала газовое, а в скором времени – электрическое; для связи стали использовать телеграф, а впоследствии – и телефон.
В 20-м веке Казань стала центром подготовки революции 1917 г. В Гражд.войну (в 1918 г.) здесь проходили кровопролитные боестолкновения. 30-е годы ознаменовались началом индустриализации.
В годы войны с фашистской Германией Казань была тыловым городом, в который с оккупированных территорий эвакуировали пром.предприятия , наладившие здесь выпуск продукции для фронта. После Победы в войне развитие города продолжилось.
Городской герб имеет форму щита с полем серебряного цвета. На нём находится чёрный дракон (с крыльями и языком красного цвета и золотистыми лапами и глазами), идущий по земле (зелёного цвета) влево от смотрящего на него. На голову дракона надета золотая корона.
Занимаемая Казанью площадь составляет 425 км2, число жителей, проживающих в нём, – свыше 1,23 млн.чел.