![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке изображён храмовый комплекс на фоне городских архитектурных сооружений, по центру вверху — городской герб.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена на Санкт-петербургском мон. дворе (СПМД).
Тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Белозёрск» на нумизматическом рынке составляет 40-80 руб. и зависит от состояния монеты и рыночного спроса.
Справка:
Белозёрск считается одним из старейших российских городов. Расположен он в Вологодской обл. (на берегу Белого озера).
Впервые о городе упомянуто в 862 г. в летописи, где он называется Белоозеро.
В 1-й половине XIII века Белоозеро стало столицей самостоятельного княжества. Кроме этого, город стал ремесленным и торговым центром.
В 1352 году прошедшая по городу эпидемия чумы почти полностью его опустошила. После этого он был перемещён 17-ю километрами западнее – где и находится его современное месторасположение.
15-16-е века стали для Белоозера временем расцвета. Через город проходило множество дорог и торговых путей, поэтому здесь активно шли и самостоятельная торговля, и посредническая деятельность. Интенсивно развивалось строительство. И в 1539 г. властям города вручили «Губную грамоту», которая намного расширила их полномочия в городском самоуправлении.
В нач. XIX в., благодаря Мариинской водной системе (состоящей из природных и искусственных водных путей и соединяющей Волгу с Балтийским морем), Белозёрск продолжал активно развиваться. Стала заготовляться древесина, после чего её по воде отправляли в С.-Петербург.
Во времена СССР на Белом озере осуществлялся промышленный вылов корюшки. За последнее время популяция этой рыбы переместилась в бассейн реки Волги, и рыболовство в городе полностью прекратилось.
В верхней части городского герба изображены полумесяц с крестом над ним, в нижней – две перекрещенные стерляди головами вверх.
Сейчас население Белозёрска составляет около 9 тысяч человек.