![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Реверс:
На внутренней вставке находится изображение городской архитектурной панорамы Азова, вверху на фоне неба – герб города.
На наружном кольце внизу полукругом размещено название монеты, вверху – название серии.
Аверс:
Лицевая сторона одинакова у всех биметаллических 10-рублёвых монет, подробное описание смотрите тут.
Параметры:
Центральная часть сделана из мельхиора.
Наружное кольцо – из латуни.
Общий вес – 8,4 г.
∅ – 27 мм.
Толщ. – 2,1 мм.
Чеканка произведена:
— на московском мон. дворе (ММД). — тираж 1,8 млн.экз.
— на Санкт-перербергском мон. дворе (СПМД). — тираж 3,2 млн.экз.
Общий тираж 5 млн.экз.
Цена 10-рублёвки «Азов» на нумизматическом рынке зависит от состояния монеты, знака монетного двора и рыночного спроса и составляют:
ММД: 300-450 руб.
СПМД: 180-350 руб.
Справка:
Азов разместился в Ростовской обл. на берегах р.Дона, а также его притока – р.Азовки, в полутора десятках километрах от Азовского моря. Этот город считается старейшим в области – свыше 2 тысячелетий назад на месте его расположения уже обосновывались скифы.
В силу своего географического расположения Азов за всё время своего существования являлся важным стратегическим пунктом для страны. Поэтому на его долю выпало немало испытаний, он являлся как свидетелем, так и участником множества проходивших на его территории и в округе битв и сражений.
В 1559-м г. Волынский магнат Д.Вишневецкий осаждал г.Азов. А в 1637-м его захватили казаки Дона и Запорожья и хозяйничали в нём в течение пяти лет. Во время войны с Турцией (1710-1713) русскую армию окружил неприятель, и она была вынуждена сдаться. В результате заключения «Прутского мира» город-крепость Азов (также как и ряд др.территорий) был отдан Оттоманской империи. А в очередной русско-турецкой войне, проходившей с 1735 по 1739 годы, город был отвоёван российской армией под командованием графа П.П.Ласси и вновь стал русским.
Впоследствии в разные годы Азов подвергся различным административно-территориальным изменениям:
1775 г. – становится центром только что созданной Азовской губернии;
1782 г. – управление губернией передаётся в г.Екатеринослав, и ему вновь присваивается статус крепости;
1810 г. – получает статус Ростовского уезда в составе новой губернии;
1888 г. – становится частью Области Войска Донского и управляется донским казачеством.
После Октябрьской революции Азову вновь пришлось переживать боевые сражения. В мае 1918 г. город почти на два года был захвачен Деникиным и Красновым, а после разгрома белогвардейцев в 1920-м вновь пришла Советская власть.
После нападения Германии и её союзников в 1941 г. Азов перестроил свою промышленность и стал для фронта выпускать снаряды и обмундирование. В конце июля фашистские войска захватили город, и он на 194 дня оказался в оккупации. 7 февраля 1943 г. он был освобождён частями Красной Армии.
В послевоенное время Азов стал понемногу возрождаться от разрухи и огромнейших потерь. Восстанавливались и строились новые заводы и комбинаты, заработала судоверфь.
Герб города представляет собой щит голубого (или лазурного) цвета, в центре которого размещено изображение опрокинутого месяца. Вверху – греческий православный крест (с расширяющимися концами), внизу – два перекрещенных осетра головами вверх. Все фигуры отображены белым цветом.
Сейчас площадь городской территории составляет 66,2 км², на которой проживает более 81 тыс.человек.